Indonesisch vegetarisch

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Kartonierter Einband

Beschreibung

Kokosmilch, Tempeh & Sambal. Authentische Familien-Rezepte aus Indonesien in der Hädecke-Reihe der vegetarischen Länderküchen. Das Gastland der Frankfurter Buchmesse 2015 hat auch kulinarisch einiges zu bieten!

Kokosmilch, Tempeh & Sambal. Die gebürtige Indonesierin Jenny Susanti stellt uns mit viel Liebe und Begeisterung die abwechslungsreiche vegetarische Küche ihrer Heimat vor, unterstützt wird sie dabei von Andreas Wemheuer und seinen fernweh-auslösenden Bildern von Küche, Land und Menschen. Die Basis vieler indonesischer Gerichte ist Reis, der hier bis zu dreimal pro Jahr geerntet wird, und ohne den eine indonesische Mahlzeit nicht vollständig ist. Ebenso ist es mit den berühmten Sambals, Chilisaucen in unterschiedlichen Schärfegraden, die zu wirklich jedem Gericht gereicht werden. Weitere typische Zutaten sind Nudeln, Maniok oder Yamswurzeln, Erdnuss-Sauce und Kokosmilch sowie exotische Früchte wie Durian oder Jackfrucht, aber auch Tofu und Tempeh, eine Art fermentierter Sojakuchen, der u.a. für Satés verwendet wird - das sind die leckeren Spießchen vom Grill, die es auch in einer vegetarischen Variante und vor Ort an jeder Straßenecke zu kaufen gibt. Die Warenkunde der typisch indonesischen Zutaten erleichtert den Einkauf; die authentischen Rezepte für Snacks und kleine Gerichte, für Suppen, Hauptgerichte und Süßspeisen sowie Getränke versprechen echt indonesischen Genuss für den kleinen Urlaub zuhause.

Autorentext
Jenny Susanti, geboren in Bandung, der Provinzhauptstadt von Westjava, Indonesien, lebt seit 1980 in Deutschland. Sie studierte Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften in Berlin und Hamburg. Seit Anfang der 1990er Jahre arbeitet die Diplom-Ökotrophologin als Rezeptentwicklerin, Food-Journalistin und -Stylistin für viele namhafte Zeitschriften und Verlage in Deutschland. Ihre große Liebe zum Kochen ist in all ihren Produktionen zu spüren. Jedes Jahr besucht sie für mehrere Wochen ihre Familie auf Java. Sie freut sich, die Köstlichkeiten ihrer Heimat nun dem Publikum ihrer Wahlheimat vorstellen zu können. Der Fotograf Andreas Wemheuer, geboren in Hannover, ist ein leidenschaftlich Reisender. Er begeistert sich auf seinen Streifzügen rund um die Welt nicht nur für Länder, Kulturen und das Leben der Menschen, sondern auch immer für die kulinarischen Besonderheiten vor Ort. Seit den frühen 1990er Jahren arbeitet der Wahlhamburger in seinem Studio im Stadtteil Ottensen und deutschlandweit als Fotograf für namhafte Design- und Werbeagenturen sowie für Verlage und Marketingabteilungen großer Konzerne.

Klappentext

Tempe, Kokosmilch & Sambal. So zahlreich wie die Inseln des Inselstaates, so abwechslungsreich und vielfältig ist auch die Küche Indonesiens. Das hier häufig verwendete Tempe, eine Art fermentierter Sojakuchen, der auch für Satés verwendet wird - das sind die Spießchen vom Grill mit Erdnuss-Sauce, die es dort an jeder Straßenecke zu kaufen gibt, und die berühmten Sambals, Chilisaucen in unterschiedlichen Schärfegraden, sorgen für neue Ideen in der Küche. Rezepte für Gado-Gado, ein Salat mit Erdnuss-Sauce, sind hier ebenso zu finden wie Nasi Gudeg, ein Reisgericht mit Jackfrucht, Bami Goreng oder Lawar, ein balinesischer Grüne-Bohnen-Salat mit Kokos, und Rendang Tahu, ein pikantes Curry mit gebratenem Tofu aus Sumatra. Die Küche der Inseln ist durch die umliegenden Länder wie Indien und China beeinflusst und auch die Kolonialzeit der Holländer hat ihre Spuren im kulinarischen Angebot hinterlassen. Basis für die meisten Gerichte ist Reis, teilweise Nudeln, aber auch Maniok oder Yams sind zu finden und eine weitere wichtige Zutat ist Kokosmilch. Das Schwerpunktland der Frankfurter Buchmesse 2015 hat auch kulinarisch einiges zu bieten!



Inhalt
Einleitung Kata pengantar WARENKUNDE INFORMASI BAHAN Gewürze und Kräuter Bumbu dan Rempah Obst und Gemüse Buah dan Sayuran Vorratskammer Gudang makanan SNACKS und KLEINE GERICHTE CAMILAN dan MAKANAN Pikante Erdnusskekse Rempeyek kacang Scharfer Salat süß-sauer Rujak cuka Frittierte Frühlingsrollen Lumpia goreng Teigtaschen mit Gemüse-Ei-Füllung Martabak telor Frühlingsrollen mit Bambussprossen Lumpia basah Teigrolle mit Gemüsefüllung Risoles sayur Wantans mit Gemüsefüllung Goreng pangsit sayur Maisküchlein Perkedel jagung Frittierte gefüllte Tofuecken Tahu isi sayur SUPPEN SUP Gemüsebrühe Kaldu sayur Gemüse-Tamarinden-Suppe Sayur asem Klare Spinat-Suppe Sayur bening Tempeh-Bambussprossen-Suppe Sup tempe dan rebung Eiersuppe mit Judasohr-Pilzen Sup telur jamur Reisnudelsuppe mit Shiitake Sup Bihun dan Jamur Eiernudel-Gemüse-Suppe Mie kuah Eiernudel-Zitronengras-Suppe Soto mie Mungbohnensuppe Sup kacang hijau Gemüsesuppe mit Kokosmilch Sayur lodeh Scharfe Tofusuppe Sup tahu dan cabe CHILIPASTEN SAMBAL Chilipaste Grundrezept Sambal oelek Chilipaste mit Lichtnüssen Sambal kemiri Chili-Ingwer-Paste Sambal jahe Chilipaste mit Erdnüssen Sambal kacang Chilipaste mit süßer Sojasauce Sambal kecap Gebratene Chilipaste Sambal bajak Chili-Tomaten-Paste Sambal tomat Schalotten-Chili-Paste Sambal mentah REIS und NUDELN NASI dan MIE Gebratene Reisnudeln mit Knoblauchlauch Bihun goreng kucai Gebratener Reis Nasi goreng Kokosreis mit Kurkuma Nasi kuning Im Bananenblatt gegarter Reis mit Tofu und Erdnusssauce Kupat tahu Kokosreis mit Tempeh und Tofu Nasi uduk Gewürzreis mit Tempehwürfeln Nasi tutug tempe Gebratene Nudeln Mie goreng Gebratene Glasnudeln mit Tempeh Soun tempe goreng cabe hijau HAUPTGERICHTE HIDANGAN UTAMA Auberginen-Chili-Gemüse Balado terung Bohnen-Kokosnuss-Salat Lawar Gebratener Pak Choi mit Shiitake Tumis Sawi jamur Zuckerschoten mit frittierten Tofuwürfeln Tumis tahu dan kapri Gemüse in Kurkumasauce Acar kuning Jackfrucht in Kokosmilch Gudeg Gemüse mit Erdnusssauce Gado gado Kartoffel-Chili-Gemüse Sambal goreng kentang Maniok-Paprika-Gemüse Balado singkong Tempeheintopf mit Spargelbohnen Tumis tempe kacang panjang Tempeh-Spießchen Sate tempe Tofu-Gemüse-Eintopf Semur tahu dan sayur Wasserspinat mit Chilisauce Plecing Kangkung Tofu in scharfe Kokossauce Rendang tahu Eier mit scharfer Kokossauce Sambal goreng telur Buntes Wok-Gemüse Capcai sayur SÜSS-SPEISEN MAKANAN RINGAN MANIS Bananenkuchen-Päckchen Nagasari Frittierte Bananen Goreng pisang Kleine Pfannkuchen mit Duriansauce Serabi pandan saus durian Kokosmilch-Crêpes Kue Ape Yams-Bananen-Kompott Kolek ubi nangka Gefüllte Pfannkuchenrollen mit Kokosnuss Dadar gulung Schwarzer Klebreis mit Kokosmilch Bubur ketan hitam Maniokhäppchen mit Kokosnuss Risoles Getuk Mit Palmzucker gefüllte Klebreisbällchen Kue klepon Süßkartoffelbällchensuppe Biji salak GETRÄNKE und FRUCHTCOCKTAILS MINUMAN dan BUAHBUAHAN Gewürzter Ingwertee mit Kokosstreifen Bandrek Ingwer-Limetten-Tee Teh lemon jahe Gewürztee mit Palmfrüchten Teh kolang kaling Kokosnuss mit Tapiokawürfeln Es sekoteng Gewürzte Kokosmilch mit Palmzucker Bajigur Aloe-Vera-Getränk mit Gurke und Melone Es lidah buaya ketimun Gemischte Früchte mit Rosensirup Es campur Drachenfrucht mit Granatapfel Es buah naga dan delima Rezeptverzeichnis Daftar resep

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Produktinformationen

Titel
Indonesisch vegetarisch
Autor
Fotograf
EAN
9783775006835
ISBN
978-3-7750-0683-5
Format
Kartonierter Einband
Herausgeber
Hädecke
Genre
Themenkochbücher
Veröffentlichung
12.10.2015
Anzahl Seiten
120
Gewicht
358g
Größe
H210mm x B166mm x T12mm
Jahr
2015
Untertitel
Deutsch
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